Чтобы понять человеческий голос, мы должны полагаться не только на слух, но и на чувства, выходящие за границы акустического восприятия. Песни Тейлор Свифт называют нежными и мягкими. Исполнение Леди Гаги мрачным и глубоким. Голос Джонни Кэша звучал низко и грубо. Голос – это не просто звук, который мы слышим, но и нечто, что мы можем попробовать на вкус, к чему можем прикоснуться. Звук, который воспроизводится голосом, создает «мультисенсорные образы», соединяющиеся в нашем восприятии в общую картину, составленную не из одного, а из множества чувств.
Безразличие или враждебность – сложные социальные понятия, которые могут быть выражены посредством передачи физического ощущения холода. Холод материален и ярко иллюстрирует смысл высказываемого сообщения. Назвав чей-то голос холодным, мы связываем этот сенсорный образ с эмоциональным состоянием говорящего. Точно так же акустические свойства зачастую связаны с другими процессами восприятия. Резкость голоса может относиться и к зрительному восприятию, и к тактильному.
Психолог Оксфордского университета Чарльз Спенс провел обширное исследование на тему интегрирования сенсорной информации, связанной с кулинарными переживаниями. Итогом его работы стал вывод о влиянии зрительного и слухового восприятия на вкус еды. Один из экспериментов определил, что десерты кажутся слаще, если подать их на белой тарелке, а не на черной. Еще одно наблюдение показало, что еда приходится более по вкусу тем, кто использует тяжелые столовые приборы.
Мультисенсорные образы позволяют нам идентифицировать то, что может навредить нам или принести пользу. Падающий минометный снаряд, притаившийся тигр, или потерявший управление автомобиль – не просто слуховые или визуальные картинки: они воспринимаются как мультисенсорные образы и могут быть рассмотрены как потенциальная угроза жизни. В когнитивной психологии общепринято, как утверждает Ванесса Харрар из Оксфордского университета, что «объединяя информацию, полученную от нескольких органов чувств, мы увеличиваем шансы на выживание, так как в этом случае уменьшается вариабельность трактовок поступающих сигналов, в результате чего сокращается время ответной реакции». Кроме того, добавляет Харрар, если компоненты мультисенсорных сигналов поступают одновременно, реакция достигает предельно возможной скорости.