Необходимость или ошибка, по просьбам читателей

Опубликовано: 17.12.2019
забота о здоровье мужчины: необходимость или ошибка

Просто прелесть, какая автор дурочка.

Какие глубокомысленные комментарии…

Выученная беспомощность – феномен, который был открыт в экспериментах на животных. Их помещали в длительную травмирующую ситуацию, и в какой-то момент бедные звери навсегда оставляли попытки сопротивляться судьбе. Ощущение «я управляю своей жизнью» – одно из тех, что необходимо испытывать ежедневно, если хочется сохранить свою психику здоровой. В противном случае велика вероятность скатиться в черную меланхолию. Что и происходит со взрослым дееспособным пациентом, который добровольно отдает ответственность за свое здоровье в женские руки, а потом оказывается в ловушке апатии и нерешительности, не имея возможности вернуть себе радость самостоятельно принимать решения.

Мне невдомек, почему таких дам называют настоящими боевыми подругами и любящими женами, хвалят за хитрые стратегии заманивания тупого животного, то есть, простите, мужчины, в сети здравоохранения. От мужика у нас многого не ждут: мол, из унитаза не пьет, таблетки, которые жена ежедневно засовывает ему в рот, глотает – чего же боле? Нормальная семья!

О да… В том, что такие вот мужья отказываются пить таблеточки, безусловно виноват врач.

А мне статья понравилась! Жена не мама и не врач для мужа!

Хотя не исключен сценарий, в котором мужчина продолжает игнорировать проблемы с собственным здоровьем, несмотря на то что жена больше не пилит. Традиционное русское воспитание в стиле «мужики не плачут и не чувствуют боль» дает о себе знать. Повлиять на это без участия специалиста сложно, и тут, вероятно, потребуется много безусловной любви и чуть-чуть профессиональной психологической помощи.

Мария Аниканова, врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

Что же делать, если мужчина упрям как баран и категорически против диагностики подозрительных родинок, сдавания анализов и снижения количества выкуриваемых сигарет? Ответ прост: не делайте ничего. Оставьте беднягу в покое. Понимание, что приверженность лечению человека, который терпеть не может лечиться, практически нулевая, неплохо просветляет.

Такой сценарий, конечно, оскорбителен и несправедлив для женщины. И это не единственная проблема. Если мужчина не является несмышленым малышом или не страдает слабоумием, спихивание ответственности за свое здоровье на плечи жены обречено на неудачу, и вот почему.

Но пишет правду. Жаль медицина неисправна, и большого смысла туда ходить вообще нет

Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда вижу на приеме очередную «декабристку» с мужем, которому решительно ничего от врачей не нужно. Уж очень типичны эти пары, где женщина решает, что ее долг – принести себя в жертву.

Однажды у нее обнаружили рак молочной железы. Когда хирург сообщил о нехорошем диагнозе и рекомендовал немедленно пойти на консультацию к онкологу, та отмахнулась: мол, некогда мне, надо заниматься здоровьем мужа. Шли месяцы. Женщина худела и бледнела. Я каждый месяц видела ее у себя на приеме – с проблемами мужа, разумеется. На себя она времени не находила. И через полгода умерла.

А еще происходит тихий саботаж врачебных рекомендаций. Не соблюдается необходимая диета. Не выполняется лечебная физкультура. Сигареты выкуриваются одна за другой. Болезнь стоит на месте, и ничего с ней не поделать, ведь мужчина с недугом как бы заодно, и вместе они – сила.

Мне вспоминается один мой пациент, перенесший инсульт. Болезнь сказалась на его интеллектуальных способностях, однако не настолько, чтобы он стал абсолютно беспомощным – все-таки на работу он ходить продолжал и вполне с ней справлялся. Жена сопровождала его повсюду, убеждала бросить курить (безуспешно), следила, чтобы принимал таблетки (все равно половину не принимал), выбивала у терапевта капельницы раз в полгода – пусть они не особенно были нужны больному, главное, что так положено.

Думаю, в парах, где спасательница упорно навязывает медицинские услуги своему «несмышленому» партнеру, есть нечто большее, чем банальная неосведомленность последнего в вопросах здоровья. Полагаю, это пассивная агрессия со стороны мужчины, желание «назло маме отморозить уши», устроить безмолвный мятеж, безуспешная попытка самоутвердиться посредством полного равнодушия к себе самому и чувствам жены. И этот неосознаваемый сценарий приводит к драме для обоих партнеров – иного я, увы, не видела.

Множество пациентов с интеллектуальными нарушениями, снижением памяти и внимания приходят ко мне в сопровождении встревоженных жен. Пока болезнь только начала свое разрушительное дело, мужчина может самостоятельно обслуживать себя в быту, записываться к врачу и принимать лекарства по схеме, написанной доктором и наклеенной на холодильник. Может, но не хочет, потому что в нашей стране это не принято.

Хм, о себе забывать нельзя, конечно. Но я вот осенью, когда у мужа обнаружился повышенный холестерин, отправила его на шейпинг и перестала покупать майонез. Холестерин через месяц снизился до верхней границы нормы, а шейпингом муж занимается до сих пор, получает от этого удовольствие и уже даже как-то не так себя чувствует, когда пропускает занятие. К чему это я? Муж у меня молодец, ответственный и дисциплинированный человек. Но без моего волшебного пенделя фиг бы он куда пошел. Так что, конечно, нет смысла убиваться, если человеку ничего не нужно по жизни. Но и приглядывать за родной и любимой половиной необходимо. Иначе зачем тогда вообще семью создавать?

Мотивация – великая штука, которая заставляет организм собраться в кучу. Если пациент не настроен победить свою болезнь, будь то банальный гастрит или страшный рак, шансы на мобилизацию всех ресурсов резко снижаются. Префронтальная кора мозга не разрабатывает план спасения организма. Психика пасует.

Отчего-то считается, что женщина обязана самозабвенно заниматься здоровьем своего мужчины. Выпинывать его на обследования, записывать к врачам, убеждать сдать анализы. «Здоровье мужа на тебе!» – назидательно сообщает нам рекламный баннер. На фото героическая женщина держит своего благоверного на руках.

Чтобы победить болезнь, нужно четко представлять, с чем мы боремся. Уныло жевать салатный лист, потому что жена перестала покупать колбасу и шоколадки, кажется бессмысленным насилием над личностью. В то время как тот же салатный лист у осведомленного о пользе средиземноморской диеты пациента превращается чуть ли не в сибаритство. Скучную зелень ведь можно дополнить оливковым маслом, томатами и горстью кедровых орешков – будет вкусно и по-гурмански! Это моментально меняет картину жизни пациента, когда он самостоятельно доходит до мысли, что полезное может быть вкусным. Да еще и доказанно помогает снизить риски инсульта и инфаркта. А значит, у болезни нет шансов: война с недугом больше не отнимает силы из-за бесконечных ограничений, а наоборот, придает энергии благодаря маленьким удовольствиям.

Чем меньше мы принимаем решений, чем меньше делаем шагов, тем быстрее угасают нейронные связи в мозге и развивается атрофия – уменьшение объема мозговой ткани.

Есть шанс, что, как только мозг мужчины перестанут нежно, но регулярно выклевывать просьбами выпить таблеточку и сходить к врачику, больной сначала вздохнет с облегчением, а затем прислушается к себе. И очень вероятно, нащупает это прекрасное ощущение: «Я взрослый человек и отвечаю за себя сам». Тут-то отношения с женой станут другими. Потому что взрослые люди привыкли заботиться не только о себе, но и о близких. И не будет ничего удивительного в том, что недавняя пара «больной и спасательница» вдруг превратится в пару адекватных взрослых людей, которые нежно заботятся друг о друге.

Источник: http://exchangevisits.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться