Фаст, от наших читателей
Исследование, проведённое учёными из Университета Манчестер Метрополитан, показало, что фаст-фуд, пирожные и переработанное мясо существенно увеличивают риск депрессии.
Анализ показал, что потребление продуктов, способствующих повышению уровня воспалительных процессов, повышает риск депрессии и симптомов депрессии примерно в 1,4 раза вне зависимости от возраста и пола.
Учёные проанализировали данные 11 ранее проведённых исследований, изучавших связь между депрессией и потреблением продуктов, провоцирующих воспаления, в которых участвовало более 100 тысяч человек в возрасте от 16 до 72 лет из США, Австралии, Европы и Средней Азии.
Доктор Брэдберн отметил, что необходимы дальнейшие исследования и тесты для оценки эффективности изменения рациона питания для лечения депрессии.
Доктор Стивен Брэдберн из Научно-исследовательского центра биологических наук при Школе медицинских наук Университета Манчестер Метрополитен сказал: «Результаты исследования могут предоставить огромный клинический потенциал для лечения депрессии и других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, которые также во многом провоцируются воспалениями. Простое изменение рациона питания может стать более дешевой альтернативой фармакологическим вмешательствам, которые часто сопровождаются побочными эффектами».
Учёные выявили, что пища с большим количеством холестерина, насыщенных жиров и углеводов, повышающая уровень воспалительных процессов, увеличивает риск депрессии примерно на 40 процентов.
В частности, для лечения депрессии может оказаться эффективной средиземноморская диета, в состав которой входят оливковое масло, помидоры, зеленые овощи и жирная рыба.
Тем не менее, хронические воспаления опасны осложнениями и повышают риск таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, а также способствуют гибели нейронов мозга.
Воспалительная реакция - это естественная система защиты организма от инфекций, травм и токсинов. Чтобы защитить себя от вреда, организм выделяет белки, антитела и усиливает кровоток в пораженные участки, вызывая покраснение и отечность.
Для лечения депрессии могут использоваться продукты с большим количеством клетчатки, витаминов (особенно групп A, C и D) и ненасыщенных жиров, которые снижают уровень воспалительных процессов в организме.
Источник: http://exchangevisits.ru